Agricultural policy-induced landscape changes: effects on biodiversity and ecosystem services

(AGRIPOPES) 2007-2009

La intensificación de la agricultura asociada a la Política Agrícola Común (PAC) ha implicado la extinción local, nacional y regional de numerosas especies de la flora y fauna europeas, así como cambios profundos en el funcionamiento de los agroecosistemas europeos durante los últimos 40 años. Esta intensificación ha supuesto la simplificación y especialización de los agroecosistemas, el abandono de las zonas menos fértiles que conduce a una pérdida general de la diversidad del paisaje y un aumento en el uso de productos químicos por unidad de área. Estos tres procesos han inducido una degradación de la calidad del hábitat y disminuciones en la diversidad y abundancia de los recursos tróficos utilizados por las especies herbívoras y depredadoras, procesos que subyacen a la pérdida de especies observadas en las zonas agrícolas europeas. Las recientes reformas de la PAC y la entrada de los nuevos países miembros de la UE pueden implicar múltiples y profundas consecuencias para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados con el hábitat más extenso de Europa.

Un consorcio de 10 equipos de investigación ha examinado dos características principales relacionadas con los servicios ecosistémicos proporcionados por la biodiversidad en los agroecosistemas europeos: (1) la persistencia de especies que tienen un alto valor de conservación, y (2) la prevalencia del control biológico sostenido de plagas agrícolas importantes. Estos equipos abarcaron un doble gradiente de geografía/ bioclima e intensificación agrícola que ha permitido realizar evaluaciones a gran escala de los impactos ecológicos de la intensificación agrícola en los agroecosistemas europeos. Entre los principales resultados de este proyecto están las evaluaciones a nivel europeo de los cambios en la biodiversidad, la simplificación de las redes tróficas y el potencial para el control biológico de las plagas agrícolas en paisajes cultivables causados por la intensificación agrícola, utilizando métodos estandarizados y evaluaciones a gran escala de las medidas agroambientales asociadas con las recientes reformas de la PAC.